L'ALLEVAMENTO
La stalla ospita un centinaio di capre Saanen
di cui una sessantina in lattazione contemporanea, per poter disporre tutto
l'anno, soprattutto in inverno, di latte per la caseificazione.
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Gli animali.
Le capre hanno
a disposizione circa 80 mila mq di pascolo di proprietà aziendale più i
vasti cedui di castagneto attigui in cui possono pascolare alcune ore al giorno nutrendosi anche di rovi, fogliame e castagne.
I pascoli sono
certificati biologici e siamo in attesa di poter
certificare anche gli animali. Entro breve, risolti alcuni problemi relativi
all'approvvigionamento di mais e di orzo
veramente biologici, anche la produzione animale potrà essere certificata
biologica, con conseguente certificazione anche per la carne ed i formaggi.
L'istituto
incaricato della certificazione cui siamo legati è
l'ICEA (Istituto per la Certificazione Etica
e Ambientale), uno dei più autorevoli e rigorosi ora sul mercato.
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I parti sono
regolati in modo da avere produzione tutto l'anno
con quantità più abbondante da settembre a giugno, in linea con le
richieste del mercato.
Igiene
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Il controllo
igienico della stalla, la selezione degli animali, l'attenzione per il loro
benessere e i controlli sanitari, la prevenzione, l'omeopatia sono le
condizioni che permettono la lavorazione a latte crudo.
Mungitura
La mungitura è
meccanica. Viene effettuata due volte al giorno ed
il latte finisce direttamente nel contenitore che servirà alla
caseificazione nell'attiguo caseificio, conservando il suo calore naturale
ed evitando punti critici causati da travasi e trasporti.
Il latte
La produzione
di latte non viene forzata e mantiene livelli
fisiologici, per cui non si avvicina alla media delle stalle modello ma
proprio perché abbastanza modesta, è di qualità decisamente migliore. Non
avendo mastiti o situazioni di stress, mantiene
cariche batteriche molto vicine a quelle del latte sterile: 5-10 mila
microogranismi/ml anziché 500 mila, carica batterica
massima tollerabile dalle normative europee per lavorare a latte
crudo.
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